Tras cuatro meses de esfuerzo, 17.000 kilómetros y casi cuatro toneladas de cebollas, Vicky se ha erigido como la ganadora de la segunda edición de 'MasterChef' en una espectacular final, emitida este miércoles 23 de julio en TVE, en la que se enfrentaba a Mateo.
La concursante mallorquina, una carnicera en paro de 31 años, ha conseguido el sueño de convertirse en la nueva ganadora del talent culinario y, para celebrarlo, nada mejor que disfrutar de una noche de fiesta en compañía de parte de sus compañeros, así como de concursantes de 'Masterchef Junior', la presentadora Eva González y los jueces Pepe Rodríguez, Samantha Vallejo-Nájera y Jordi Cruz.
Así fueron las apuestas de Vicky y Mateo para la gran final
La intuición de Vicky se ha impuesto finalmente a la tradición de Mateo, el benjamín de esta temporada, en el último reto en el que han participado Joan y Jordi Roca (El Celler de Can Roca, tres estrellas Michelin y segundo mejor restaurante del mundo según la revista Restaurant), catando y valorando, junto al jurado, las creaciones de la noche.
En esta noche tan especial, Vicky optó por abrir boca con una ensalada de espárragos con vinagreta de mostaza y esferificaciones de alcaparra. Incluso Jordi Roca bromeó con copiarle las esferificaciones de alcaparras, algo que nunca habían visto los chefs: "Técnicamente está muy bien hecha. Te la voy a copiar". De segundo plato, preparó raya asada con mantequilla de tomate y arroz negro y, como colofón, una mousse de aguacate con jengibre y coulis de piña con bombón de queso. El postre fue uno de los platos que más sorprendió al jurado y a los hermanos Roca que, además, estaba inspirado en una receta que Vicky encontró en un los libros de Jordi Roca.
"No imaginaba que fuera tan fresco. Está muy bueno. Me alegro muchísimo de haberte inspirado", ha valorado el repostero catalán tras probar la mousse. " Tienes un ángel, eres pura intuición. El resultado de tu plato es extraordinario. Tienes un don", reconocieron los hermanos Roca.
Por su parte, Mateo estuvo a un paso de alcanzar la gloria con una crema de borrajas con berberechos y parmentier de patata, becada al chilindrón y, de postre, experiencia laurentina (bichoco de anís, helado de albahaca y melocotón con vino), una receta de su bisabuela que conquistó el estómago del jurado. "Está muy bueno, la textura del helado es espectacular. Celebro que puedas apelar a explicar cosas de tu memoria, de tu entorno, de tus vivencias, a través de un postre. Me parece fantástico", alabó el chef Joan Roca.
" Nunca hubiera pensado que fueseis capaces de hacer los tres platos que nos habéis presentado. Ya no soy simples aficionados a la cocina, ahora os podemos llamar chefs ", dijo Pepe Rodríguez antes de pedir a los finalistas que se pusieran en el estrado de los cocineros. "Este jurado está muy orgulloso de vosotros. Sois buenos cocineros pero además, y lo más importante, es que sois buenas personas. Y eso os va a valer en la cocina como en todo lo que hagáis en la vida. Esta decisión ha sido muy difícil de tomar porque solo puede haber un ganador".