Sus Altezas Reales los Príncipes de Asturias han inaugurado el 'Basque Culinary Center' en el Parque Tecnológico de San Sebastián, una iniciativa de un grupo de cocineros vascos y la Universidad de Mondragón que cuenta con el apoyo de empresas privadas y la administración local, autonómica y central.
Don Felipe y Doña Letizia recorrieron el centro, que contará con una Facultad de Ciencias Gastronómicas y un Centro de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía, pues nace con el deseo de formar profesionales cualificados para garantizar la continuidad de la cocina vasca y española, referente de alta cocina.
Patxi López, Cristina Garmendia y Juan Mari Arzak acuden al BCC
Este centro también pretende promover la investigación y crear una cultura gastronómica, una educación alimentaria y promover la proyección internacional del País Vasco y España como ejemplo de la alta cocina mundial, según informa Casa Real.
Junto a ellos estuvieron la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, el Lehendakari Vasco Patxi López, así como un nutrido grupo de cocineros de gran prestigio, entre ellos Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Eneko Atxa, Hilario Arbelaiz, y Martin Berasategi y Juan Mari Arzak, chef que posee un restaurante en San Sebastián, establecimiento que los Príncipes visitaron durante su luna de miel en 2004.
A la inauguración del BCC asistieron la presidenta del Parlamento vasco, Arantza Quiroga, el delegado del Gobierno en el País Vasco, Mikel Cabieces, y los consejeros vascos Iñaki Arriola e Isabel Celaá, mientras que no acudieron ni el alcalde de San Sebastián, Juan Karlos Izagirre, ni el diputado general de Guipúzcoa, Martín Garitano, ambos pertenecientes a Bildu.