EN EL PALACIO REAL

El menú que comieron los asistentes al almuerzo por el décimo aniversario de reinado de Felipe VI

Los Reyes y hijas han presidido el almuerzo ofrecido para la celebración, cuyos platos han sido confeccionados por la chef María José San Román Pérez.

Paula Lima 19 Junio 2024 en Bekia

Galería: Celebración del décimo aniversario de reinado de Felipe VI

Los actos que conmemoraron el décimo aniversario de la proclamación de Felipe VI como Rey de España han protagonizado las noticias del día. Tras el discurso de Don Felipe, han finalizado los actos de la mañana y se ha dado comienzo al almuerzo autoridades del Estado y condecorados.

Don Felipe y Doña Letizia junto a sus hijas la Princesa Leonor y la Infanta Sofía, llegaban al Palacio de Oriente a media mañana del 19 de junio de 2024 para asistir al relevo de la Guardia Real en la Plaza de Armería. Tras la recepción de los invitados, entre los que se encontraban altos cargos del Estado, Felipe VI ha emitido su discurso, en el que ha reforzado su compromiso con la Constitución y ha hecho balance de los 10 años que ha estado al frente de la Corona.

Tras los actos se han trasladado al comedor de gala donde ha tenido lugar el almuerzo con todas las autoridades del Estado. Un centenar de invitados se han sentado en la mesa para acompañar al Rey, que ha preside la comida junto a la Reina y sus Altezas, quienes han sorprendido con un emotivo discurso dirigido a Don Felipe y Doña Letizia.

El menú del décimo aniversario de Felipe IV

El almuerzo que se ha degustado en el Palacio Real ha sido elaborado por la chef vallisoletana María José Román Pérez, que cuenta con una estrella Michelin desde 2013 en su labor como chef del restaurante Monastrell. Sus recetas combinan la innovación con la tradición mediterránea, ya que es fiel defensora de la dieta mediterránea y la cocina alicantina. Además, es presidenta de la asociación Mujeres en gastronomía, desde donde trabaja para fomentar la igualdad en los fogones.

El menú está compuesto por un primer plato, terciopelo de remolacha con binzas de tomate y bogavante; el segundo, bonito en escabeche al vinagre balsámico de moscatel con algas frescas; y como postre, un milhojas de chocolate con turrón de Jijona. Además, se ha servido vino blanco, vino tinto y cava para acompañar la comida.

Los invitados más destacados del almuerzo han sido los 19 condecorados con la Orden del Mérito Civil, así como el Presidente del Gobierno Pedro Sanchez y su esposa Begoña Gomez, los Presidentes del Congreso, el Senado, el Tribunal Constitucional y el Consejo General del Poder Judicial., también se ha sentado en la mesa el ministro de Asuntos Exteriores, Unión Europea y Cooperación, en su calidad de gran canciller de la Orden del Mérito Civil. Además, han estado invitados los órganos constitucionales (Consejo de Estado, Tribunal de Cuentas, Fiscal General, Defensor del Pueblo y Consejo Económico y Social) y representantes de los poderes del Estado y órganos de relevancia constitucional desde 2014.

En esta noticia

Rey Felipe VIRealeza

Reina LetiziaRealeza

Princesa LeonorRealeza

Infanta SofíaRealeza

Vídeos relacionados

Discurso de Felipe VI en su d�cimo aniversario de reinado

Discurso de la Princesa Leonor y la Infanta Sof�a a los Reyes Felipe y Letizia en la celebraci�n del d�cimo aniversario del reinado de Felipe VI